?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Митохондрии колибри

МПЖ наименьших птиц колибри (вес от 1,5 гр.), демонстрирующих наивысший уровень метаболизма среди теплокровных позвоночных, достигает у ряда их видов до 15 лет (Calder, 1989). Большинство видов колибри потребляет в день энергии больше, чем среднестатистический Homo sapiens. Такой темп метаболизма можно сравнить, разве что, с горением. Человек, обладающий такой же скоростью обмена веществ, должен был бы в день съедать мяса в два раза больше собственного веса, или 45 кг глюкозы, и его температура тела поднялась бы до 400°С! Очевидно, если бы колибри (собственно, как и остальные птицы) имели такой же темп выработки реактивных форм кислорода и H2O2, как млекопитающие, то, они бы ими отравились.

= Очень простой расчет: в день колибри потребляет энергии столько, сколько человек весом 70-90 кг., при этом производится в 10 раз меньше РФК и H2O2, но, колибри имеет массу 1,5-3 гр.!

Значения могут иметь как оптимизированная генетика митохондрий (причем, необходимо помнить, что большинство генов, кодирующих составляющие митохондрию белки, находятся в ядерной ДНК, в самой же ДНК митохондрии и у птиц, и у млекопитающих, осталось только 13 генов), так и повышенное их количество (нагрузка распределяется на большее число митохондрий)



Необходим относительно простой эксперимент - поставить мыши митохондрии колибри и посмотреть, что будет! Срок жизни, состояние здоровья с ходом времени.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dent
Jan. 4th, 2017 01:26 pm (UTC)
А вообще такие эксперименты были? Насколько реально митохондрии одного вида животных интегрировать внутрь клеток другого вида?
amrunnor
Jan. 4th, 2017 01:43 pm (UTC)
В том и дело, что мне про такие эксперименты не известно, иначе я бы о них рассказал. По идее, митохондрии амниот взаимозаменяемы - в их ДНК одни и те же 13 генов, проблема в том, что с чужим ядром они могут растерять свои замечательные свойства, т.к. большее число (около 500 против 13) белков митохондрии кодируются в ядре клетки. В случае отсутствия эффекта от прямой механической замены митохондрий, можно поочередно заменять некоторые мышиные ядерные гены белков митохондрий на птичьи. И опять же, смотреть, что получится )
( 2 comments — Leave a comment )