?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мир без толстых

По данным нового исследования, опубликованного 19 августа в «New England Journal of Medicine», редактированием определенного гена - FTO - можно устранить накопление жира. Исследователи изучили влияние экспрессии ряда генов на жировую ткань человека и на массу тела мышей.



Жировая ткань от здоровых добровольцев из Европы была сравнена с образцами от людей, имеющих риск ожирения. Было установлено, что повышающие риск ожирения мутации в гене FTO – связь которого с повышенной массой тела давно известна ученым – активируют два других гена – IRX3 и IRX5, расположенных в жировой ткани. Экспрессия этих генов влияет на то, как будет тратиться энергия клетками жировой ткани - на выделение тепла или на накопление жира. Мутация представляет собой замену тимина (Т) на цитозин (Ц) в интроне гена FTO, где находится место присоединения белка ARID5B:



У многих видов, в том числе человека, этот участок одинаковый, и только у склонных к полноте людей он мутантный: стоит “C” вместо “T”. Таким образом изменение всего 1 "генетической буквы" переключает телосложение с полного на стройное

Конечно, возможны и другие, дополнительные генетические решения против излишнего количества жировой ткани и оптимизирующие ее работу. Но описанное выше является самым простым и безопасным, а потому бесспорно включаемым в UEM решением.

Перспективным выглядит выключение гена FAT10 (HLA-F adjacent transcript 10). Решение проверено на мышах и помимо предотвращения развития ожирения с возрастом, показало увеличение срока жизни FAT10-нокаутных мышей на 20%.

Также предлагают выключение гена MGAT2, кодирующего энзим, расщепляющий жир в пище. Но полностью потерять возможность усваивать жиры не есть хорошо, когда существует возможность улучшить человека, ничего в физиологии не ломая.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
wetfield
Oct. 18th, 2015 07:28 am (UTC)
Ну, толщина сейчас - модный бренд. Вот, к примеру, австралийская фирма "Лаш" выпустила новую рекламу, так вот сами взгляните, как она выглядит:
amrunnor
Sep. 10th, 2017 12:04 am (UTC)
это было толсто






Edited at 2017-09-10 12:05 am (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )