?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Элизабет Периш, руководитель стартапа BioViva, стала первым в мире человеком, получившим генетическую терапию старения. Об этом говорится в сообщении от лица компании, которое подписала сама Периш. Некоторые подробности она сообщает на форуме Reddit.


Элизабет Периш

Процедура заключалась во внутривенном введении генетических конструкций. Причем, поскольку генетическая терапия старения не только не разрешена американским FDA, но и даже не рассматривалась в этом ключе, процедуру проводили за пределами США. По словам некоторых из контрагентов BioViva, скорее всего речь идет о Колумбии, но ни название клиники, ни имя проводившего процедуру врача не известно. (К вопросу о генных офшорах, где было бы можно генетически модифицировать будущих детей и строить целые километры искусственных маток-инкубаторов)

В пресс-релизе компании говорится о двух видах «терапии». По словам Периш, речь идет об активации теломеразы с помощью вирусных векторов и введении конструкций, стимулирующих синтез фоллистатина.

Смело, достойно похвалы. Другое дело, что больше теломеразы - это бессмысленно, кроме того, что опасно. Опыты на мышах показали: введение теломеразы посредством вируса увеличивало продолжительность жизни в случае годовалых мышей в среднем на 24%, а двухгодовалых на 13%. Всего-то. А значит, старение как таковое устранено не было и срок жизни мышей по-прежнему оставался ограничен чем-то ещё. На человеке, скорее всего, цифры будут еще скромнее... Что же касается гормона фоллистатина, то его влияние на старение еще более сомнительно. Он стимулирует мышечный рост и является антагонистом миостатина — белка, подавляющего этот процесс. Да, по данным исследований у рыб благодаря аналогичному белку FSTL1 в сердце продолжается регенерация кардиомиоцитов. Но это всё же другое сигнальное вещество, которое, кстати, есть и у человека. Конкретно же фоллистатин вызвал в опытах на мышах увеличение мышечной массы в 2-3 раза. Генную терапию (векторная, аденоассоциированный вирус) для выработки фоллистатина уже успешно испытывали на пациентах с мускульной дистрофией (но не здоровых людях). Что же касается, собственно, цели генной терапии, то мне пока не удалось найти данных об увеличении продолжительности жизни подопытных мышей за счет этого гормона.


Фоллистатин. Без комментариев, судите сами

В общем, громкая новость, но конкретные генетические вмешательства не способны радикально повлиять на старение, а потому - сомнительны. Лучше бы она взяла мой геном за основу... А звучит ведь заголовок: "гены эльфа по жизни из России устранили старение у мышей, и теперь глава компании N поставит опыт на себе". Нужен проект по полному секвенированию геномов таких как я - выглядящих значительно моложе своих лет. Возможно, в каждом из нас - действуют не одни и те же, а разные генетические решения против старения. И их можно будет собрать воедино в одном индивиде! То есть, представим: одно дело меня клонировать как есть, и совсем другое - скопировать в этот клон еще чьих-то удачных вариаций генов.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
cyaness
Oct. 27th, 2015 08:12 am (UTC)
Спасибо, очень интересная новость!
Если Bioviva дойдёт до полноценных клинических испытаний (We are raising investment to do offshore clinical trials), и если результаты окажутся хотя бы умеренно вдохновляющими, то есть шанс заинтересовать правящие круги и потеснить FDA.

Хотя, конечно, надо редактировать геном, а не латать существущую хлипкую конструкцию.
knowyouare
Oct. 27th, 2015 08:59 am (UTC)
Элизабет - молодец, это реально надо быть уверенным в своих технологиях, чтобы самому модифицироватся в первых рядах.

Насчет генов эльфов(красивых людей), если кого и нужно изучать и секвенировать, то это окинавских узкоглазых эльфов. У них уже нашли полезную мутацию в mDNA, подробностей не помню, но она реально продлевает жизнь.

Так же не слышал про исследование, где люди выглядящие моложе живут дольше.
amrunnor
Oct. 27th, 2015 10:22 am (UTC)
Дело еще в том, что потенциал у каждой "полезной мутации" разный. Какие-то просто продлевают жизнь в пределах максимальной видовой продолжительности (обусловленной остальным геномом) А какие-то затрагивают те генетические механизмы, изучение которых позволит вообще вырваться вперед в разы за пределы человеческой МПЖ. В "дикорастущей" форме эти перспективные вариации генома могут работать недостаточно эффективно, но они - ключ.

Поэтому секвенировать нужно не только долгожителей, например, с Окинавы, но и тех, кто отличается удивительной молодостью на вид в 30, 40 лет. За затягивание молодости могут быть ответственны одни генетические решения, за долгую жизнь несмотря на потерянную молодость - другие. Изучая первые, можно понять, как сделать молодое состояние организма не просто затянувшимся, а вообще пожизненным.
knowyouare
Oct. 27th, 2015 11:09 am (UTC)
Может быть. Кстати, азиаты как раз выглядят очень молодо внешне лет до 50.
su_mi_re
Jan. 1st, 2016 07:15 pm (UTC)
Эльфу следовало бы знать, что с генетикой долгая молодость не имеет ничего общего. Это результат примата фэа над роа - "душа" "просвещает" "тело", делая его "прозрачным", и защищая от разрушительного влияния времени.
А ваши выкладки ощутимо отдают поздним Нуменором.
amrunnor
Jan. 1st, 2016 08:16 pm (UTC)
Смею оспорить, легко и просто: по крайней мере у Толкина нестареющими эльфами были оттого, что родители - эльфы. Расовая принадлежность предопределяла даже посмертную судьбу фэар. Власть расовых, наследственных, а значит генетических качеств в толкиновской Арде практически абсолютна. И только в сегодняшней реальности примат фэа над роа - единственное, что у нас есть для обеспечения сделанного Выбора. Но мы на пороге инженерного подхода к смене самой расовой (видовой) принадлежности. Здесь - принципиальное отличие от Нуменора: идти вовнутрь себя, а не на поиски каких-то особенных мест для жизни. Тем же отличается трансгуманизм от наивной старой фантастики, где живущие 70 лет "обезьянки" имеют технологии, чтобы свободно летать по галактике, но ничего со своей смертностью сделать не могут, почему-то. Но сейчас приходит понимание, что первооткрывателю путешествие вовнутрь своего существа важнее экспансии вовне.

Edited at 2016-01-01 09:25 pm (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )